晨禱分享-想想有甚麼過於倚靠神 ?

主題:想想有甚麼過於倚靠神 ?

今日經文:耶利米書17章1~11節
猶大的罪是用鐵筆、用金鋼鑽記錄的,銘刻在他們的心版上和壇角上。
他們的兒女記念他們高岡上、青翠樹旁的壇和木偶。
我田野的山哪,我必因你在四境之內所犯的罪,把你的貨物、財寶,並邱壇當掠物交給仇敵;
並且你因自己的罪必失去我所賜給你的產業。我也必使你在你所不認識的地上服事你的仇敵;因為你使我怒中起火,直燒到永遠。
耶和華如此說:倚靠人血肉的膀臂,心中離棄耶和華的,那人有禍了!
因他必像沙漠的杜松,不見福樂來到,卻要住曠野乾旱之處,無人居住的鹼地。
倚靠耶和華、以耶和華為可靠的,那人有福了!
他必像樹栽於水旁,在河邊扎根,炎熱來到,並不懼怕,葉子仍必青翠,在乾旱之年毫無掛慮,而且結果不止。
人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?
我─耶和華是鑒察人心、試驗人肺腑的,要照各人所行的和他做事的結果報應他。
那不按正道得財的,好像鷓鴣菢不是自己下的蛋;到了中年,那財都必離開他,他終久成為愚頑人。

一、高於神的任何事物都是偶像
○耶17:2 他們的兒女記念他們高岡上、青翠樹旁的壇和木偶。
17:3 我田野的山哪,我必因你在四境之內所犯的罪,把你的貨物、財寶,並邱壇當掠物交給仇敵;
17:4 並且你因自己的罪必失去我所賜給你的產業。我也必使你在你所不認識的地上服事你的仇敵;因為你使我怒中起火,直燒到永遠。
17:5 耶和華如此說:倚靠人血肉的膀臂,心中離棄耶和華的,那人有禍了!
17:6 因他必像沙漠的杜松,不見福樂來到,卻要住曠野乾旱之處,無人居住的鹼地。

二、緊抓住神的人
○耶17:7 倚靠耶和華、以耶和華為可靠的,那人有福了!
○耶17:8 他必像樹栽於水旁,在河邊扎根,炎熱來到,並不懼怕,葉子仍必青翠,在乾旱之年毫無掛慮,而且結果不止。
○耶17:9 人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?
○耶17:10 我─耶和華是鑒察人心、試驗人肺腑的,要照各人所行的和他做事的結果報應他。