晨禱分享-離棄聖約之民被判滅亡

主題:離棄聖約之民被判滅亡

今日經文:耶利米書22章1~9節
耶和華如此說:你下到猶大王的宮中,在那裡說這話,
說:坐大衛寶座的猶大王啊,你和你的臣僕,並進入城門的百姓,都當聽耶和華的話。
耶和華如此說:你們要施行公平和公義,拯救被搶奪的脫離欺壓人的手,不可虧負寄居的和孤兒寡婦,不可以強暴待他們,在這地方也不可流無辜人的血。
你們若認真行這事,就必有坐大衛寶座的君王和他的臣僕百姓,或坐車或騎馬,從這城的各門進入。
你們若不聽這些話,耶和華說:我指著自己起誓,這城必變為荒場。
耶和華論到猶大王的家如此說:我看你如基列,如利巴嫩頂;然而,我必使你變為曠野,為無人居住的城邑。
我要預備行毀滅的人,各拿器械攻擊你;他們要砍下你佳美的香柏樹,扔在火中。
許多國的民要經過這城,各人對鄰舍說:耶和華為何向這大城如此行呢?
他們必回答說:是因離棄了耶和華─他們神的約,事奉敬拜別神。

一、服事要做在主的心意中
○耶22:3 耶和華如此說:你們要施行公平和公義,拯救被搶奪的脫離欺壓人的手,不可虧負寄居的和孤兒寡婦,不可以強暴待他們,在這地方也不可流無辜人的血。
○耶22:5 你們若不聽這些話,耶和華說:我指著自己起誓,這城必變為荒場。
○耶21:12 大衛家啊,耶和華如此說:你們每早晨要施行公平,拯救被搶奪的脫離欺壓人的手,恐怕我的忿怒因你們的惡行發作,如火著起,甚至無人能以熄滅。
○耶22:13 那行不義蓋房、行不公造樓、白白使用人的手工不給工價的有禍了!
○耶22:14 他說:我要為自己蓋廣大的房、寬敞的樓,為自己開窗戶。這樓房的護牆板是香柏木的,樓房是丹色油漆的。
○耶22:15 難道你作王是在乎造香柏木樓房爭勝嗎?你的父親豈不是也吃也喝、也施行公平和公義嗎?那時他得了福樂。
○耶22:16 他為困苦和窮乏人伸冤,那時就得了福樂。認識我不在乎此嗎?這是耶和華說的。
○耶22:17 惟有你的眼和你的心專顧貪婪,流無辜人的血,行欺壓和強暴。

二、專注於自我者離真道甚遠
○耶22:6 耶和華論到猶大王的家如此說:我看你如基列,如黎巴嫩頂;然而,我必使你變為曠野,為無人居住的城邑。
○耶22:7 我要預備行毀滅的人,各拿器械攻擊你;他們要砍下你佳美的香柏樹,扔在火中。
○耶22:8 「許多國的民要經過這城,各人對鄰舍說:『耶和華為何向這大城如此行呢?』
○耶22:9 他們必回答說:『是因離棄了耶和華─他們 神的約,事奉敬拜別神。』」